Карающий меч Москвы. Страницы истории.

Карающий меч Москвы. Страницы истории.

0 Автор

75 лет тому назад — Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) № 1392 от 5 марта 1942 года была создана Авиация дальнего действия (АДД) при Ставке ВГК. Командующим АДД был назначен командир 3-й авиадивизии дальнего действия генерал Голованов Александр Евгеньевич.

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-1392сс от 5 марта 1942 г. Москва, Кремль
 Об авиации дальнего действия  при Ставке Верховного Главнокомандования
1. Усилить и расширить авиацию дальнего действия при Ставке Верховного Главнокомандования.
2. На усиление и расширение авиации дальнего действия обратить:
а) 3 авиадивизию дальнего действия;
б) дальне-бомбардировочную и тяжело-бомбардировочную авиацию ВВС КА;
в) 1 высшую школу штурманов ВВС КА.
3. Сформировать в авиации дальнего действия пять авиадивизий ДБ-3ф по 2 полка 30-ти самолетного состава в каждой по штатам, утвержденным для 3 авиадивизии дальнего действия, 2 авиадивизии ТБ-3, одну авиадивизию ПС-84 и одну запасную авиабригаду.
4. Полк самолетов ТБ-7 и полк самолетов ЕР-2 сохранить в утвержденных штатах, подчинив их непосредственно командующему авиацией дальнего действия.
5. Создать в составе авиации дальнего действия управление транспортной авиации из самолетов ТБ-3 и ПС-84.
6. Утвердить прилагаемую схему организации управления авиацией дальнего действия.
7. Авиацию дальнего действия, за исключением запасной авиабригады и школы штурманов, считать в составе действующей армии.
8. Обязать Командующего авиацией дальнего действия в трехдневный срок разработать штаты формируемых частей.
9. Назначить: 
Начальником штаба авиации дальнего действия полковника т. ШЕВЕЛЕВА
Заместителем командующего авиации дальнего действия по тылу полковника т. ЛЮБИМОВА
Главным инженером авиации дальнего действия военинженера 1 ранга т. МАРКОВА
Начальником 1-й высшей школы штурманов и летчиков авиации дальнего действия генерал-майора авиации т. БЕЛЯКОВА
Командиром 3 авиадивизии ДБ-3ф полковника т. НОВОДРАНОВА
Командиром 17 авиадивизии ДБ-3ф полковника т. ЛОГИНОВА
Командиром 24 авиадивизии ДБ-3ф генерал-майора авиации т. ДУБОШИНА
Командиром 36 авиадивизии ДБ-3ф полковника т. ДРЯНИНА
Командиром 50 авиадивизии ДБ-3ф полковника т. ЛЕБЕДЕВА
Командиром 53 авиадивизии ТБ-3 полковника т. ГЕОРГИЕВА
Командиром 62 авиадивизии ТБ-3 полковника т. ТУПИКОВА
Командиром запасной авиабригады полковника т. КАРТАКОВА
10. Весь личный состав, оставшийся без назначения, после сформирования частей, указанных в п. 3, свести в запасную авиабригаду, на базе которой производить пополнение существующих и формирование новых частей авиации дальнего действия, по мере поступления матчасти.
11. Предоставить командующему авиацией дальнего действия право:
а) назначать и перемещать личный состав авиации дальнего действия;
б) присваивать воинские звания, включительно до майора и ему соответствующих.
12. Назначения на должности командира полка и выше, присвоения воинских званий от подполковника и выше – представлять на утверждение Народному Комиссару Обороны СССР.
13. Обязать командующего ВВС КА тов. Жигарева:
а) передать авиации дальнего действия, вместе с дальне- и тяжело-бомбардировочной авиацией, батальоны аэродромного обслуживания и службу земного обеспечения самолетовождения, обслуживающие эти дивизии;
б) обеспечивать по заявкам авиации дальнего действия снабжение: материально-техническое, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, непосредственно из складов Управления Технического Снабжения ВВС КА;
в) придать авиации дальнего действия стационарные авиамастерские №№ 13, 16, 115, 138, 282, 292 и подвижные мастерские ПАМ №№ 10, 11, 14 и 19, для производства текущего и восстановительного ремонта материальной части и специального оборудования.
14. Обязать Наркомавиапром т. Шахурина оборудовать все самолеты ДБ-3ф, поступающие в авиацию дальнего действия, дополнительными масло и бензобаками и крупно-калиберными пулеметными установками (Березина).
15. Обязать Начальника ГУ ГВФ т. Молокова:
а) перегонять с завода № 126, для авиации дальнего действия – самолеты ДБ-3ф;
б) передать авиации дальнего действия 30 летчиков, летающих днем и ночью на двухмоторных самолетах и 30 опытных радистов;
в) 8 дугласов, принятых с завода № 84, передать авиации дальнего действия вместе с экипажами.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО  КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Выписки посланы: т.т. Маленкову, Жигареву, Голованову, Шапошникову – все; 
Шахурину – 14; Молокову – 15.

Штаб АДД разместился в Москве, в Петровском дворце, в котором до войны размещалась Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н. Е. Жуковского, а затем – штаб 3-й ад дд. На момент формирования АДД располагала 354 самолетами, из них исправных – 160, и 367 экипажами, 209 из которых летали ночью.

К началу 1943 года АДД уже имела 11 дивизий. Боевой состав АДД на март этого года составлял 800 самолетов и продолжал увеличиваться.

Приказом НКО № 250 от 18 августа 1942 года первые пять полков ДБА ГК преобразуются в гвардейские, а в марте 1943-го – уже четыре дивизии и семь полков.

Постановлением ГКО от 6 декабря 1944 года АДД была реорганизована в 18-ю воздушную армию (ВА) с передачей управлений 5, 6, 7 и 8-го авиакорпусов и некоторых полков в другие ВА фронтов. В составе 18-й ВА осталось четыре авиакорпуса, 19 дивизий, 58 полков, 1461 самолет и 1627 экипажей, она продолжала оставаться эффективным средством в руках Ставки ВГК. О мощи 18-й ВА свидетельствует дневной массированный удар по укреплениям Кенигсберга в апреле 1945 года, нанесенный по решению Генерального штаба 514 дальними бомбардировщиками (при обеспечении 118 штурмовиками Ил-2 и пикирующими бомбардировщиками Пе-2, 232 истребителями). На опорные пункты и форты в течение 60 минут обрушились авиабомбы общим весом 550 тонн. В результате укрепления города-крепости были разрушены и войска 3-го Белорусского фронта вошли в город.

Еще более мощный и плотный, но уже ночной массированный авиационный удар ДА нанесла в день начала Берлинской операции – 18 апреля 1945 года. В нем приняли участие 750 дальних бомбардировщиков.

За годы войны ДА произвела около 220 тысяч боевых самолетовылетов, сбросив на врага до двух миллионов 266 тысяч бомб общим весом 202 тысячи 128 тонн (почти 1/3 всех бомб, сброшенных на врага всей советской авиацией).
В интересах Сухопутных войск и проводимых ими важнейших операций АДД выполнила свыше 80 000 самолетовылетов, сбросив 87 982 тонны бомб.

В послевоенный период вышли в свет Мемуары Главного маршала авиации ГОЛОВАНОВА Александра Евгеньевича «Дальняя бомбардировочная…»

Сегодня стратегический ракетоносец Ту-160 носит имя прославленного полководца, который 75 лет назад, по примеру создателя Дальней авиации России – начальника Эскадры Воздушных Кораблей «Илья Муромец», первого русского генерала авиации Шидловского М.В., письменно обратился к Верховному Главнокомандующему страны с предложением создать стратегическое объединение дальних бомбардировщиков – ставшего главной ударной силой Военно-воздушных сил.

5 марта 2017 г., в день 75-летия образования Авиации Дальнего Действия, Совет ветеранов  Дальней авиации, во главе с М.М. Опариным посетил в сквере Девичьего поля памятник  «Воинам Дальней авиации всех поколений» и Новодевичье кладбище, где возложили цветы на могилу Главного маршала авиации Голованова А.Е..

Связь времён, сохранение и преумножение боевых традиции поколений,  — мастерство, отвагу, достоинство, честь, — продолжают нести сегодня на крыльях боевых кораблей лётчики Дальней авиации.