С праздником, гвардейцы!

С праздником, гвардейцы!

17.09.2023 Выкл. Автор admin_tu22

В истории 22 гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии 18 сентября знаменательная дата. Восемьдесят лет назад, 18 сентября 1943 года, приказом НКО СССР №274, дивизия была удостоена звания гвардейской и стала именоваться 9-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия.  С тех пор этот день был утвержден как годовой праздник.

     Однако, история дивизии дальней авиации начинается тремя годами раньше. 5 ноября 1940 года Совет Народных комиссаров СССР принял Постановление «О Военно-Воздушных Силах Красной Армии», в соответствие с которым дальнебомбардировочные авиационные полки, вооруженные самолетами ТБ-3, ТБ-7 и ДБ-3 объединялись в самостоятельные дальнебомбардировочные авиационные дивизии в составе трех полков. Для руководства боевой и специальной подготовкой дивизий, Постановлением предписывалось создание при Главном Управлении ВВС Красной армии управления дальнебомбардировочной авиации. Начальником управления был назначен генерал-лейтенант Проскуров Иван Иосифович. Также Постановлением определялся состав дальнебомбардировочных дивизий, которые предписывалось называть авиационными дивизиями дальнего действия. 22-я авиационная дивизия дальнего действия утверждалась в составе трех полков на самолетах ДБ-3 и ДБ-3Ф с базированием на аэродромах Запорожье и Саки. Командиром дивизии был назначен полковник Токарев Борис Кузьмич, участник советско-финской войны, командовавший в тот период 13-й тяжелой бомбардировочной авиационной бригадой. Под командованием Токарева Б.К. дивизия вступила в Великую Отечественную войну.

          С началом войны дивизия получила задачу по уничтожению военно-морской базы Констанцы и железнодорожного узла Плоешти. Вылет состоялся на рассвете 26 июня 1941 года. Одно звено бомбило Бухарест, два звена — нефтепромыслы в Плоешти, два звена — порт Констанцы. Дивизия задачу выполнила успешно, но потеряла семь самолётов от атак истребителей противника. Последующие вылеты, учитывая горький опыт первого, совершались ночью, что позволило сократить собственные потери. Всего в период с 26 июня по 18 августа 1941 года экипажи дивизии совершили более 180 самолето-вылетов по нефтеносным районам Румынии. В результате нефтедобыча у основного поставщика черного золота фашистской Германии сократилась почти вдвое.

          20 августа 1941 года приказом Ставки ВГК командиром 22 авиационной дивизии назначен полковник Тупиков Георгий Николаевич. Этим же приказом упразднялись дальнебомбардировочные авиационные корпуса, а входившие в их состав дивизии переходили в подчинение ВВС фронтов. Такое решение Ставки было продиктовано большим количеством потерь в дальнебомбардировочной авиации, которые связывались с низкой эффективностью существующей структуры управления соединениями и частями. Однако, подчинение дальнебомбардировочных дивизий ВВС фронтов не только не улучшило, сложившуюся ситуацию, а даже наоборот, сделало ее более сложной. По этой причине на основании постановления ГКО СССР от 30 ноября 1941 года соединения Дальней и тяжелой бомбардировочной авиации изымаются из состава ВВС и переподчиняются непосредственно ставке ВГК. Таким образом, 22 авиационная дивизия переходит в непосредственное подчинение Ставке ВГК, а на основании постановления ГКО от 5 марта 1942 года она переформировывается в 62 авиационную дивизию дальнего действия в составе трех полков на самолетах ТБ-3.

     Именно 62 ад дд в приказе НКО СССР переформировывается в 9-ю гвардейскую авиационную дивизию дальнего действия, которая в декабре 1944 года в связи с оргштатными мероприятиями была переименована в 22 гвардейскую бомбардировочную авиационную Донбасскую дивизию.

    Оргштатные мероприятия еще не раз катком прокатывались по структуре армии, авиации и флота. К счастью, 22 гвардейская тяжелобомбардировочная Краснознаменная Донбасская авиационная дивизия, хотя и лишилась части заслуженных в боях почетных наименований, но сохранилась в составе Дальней авиации и неоднократно признавалась лучшим авиационным соединением в Вооруженных Силах Российской Федерации.

    В этот знаменательный день — 18 сентября, Совет ветеранов Дальней авиации поздравляет личный состав и ветеранов 22 гвардейской тбад с годовым праздником соединения и желает всем вам, дорогие товарищи и друзья, доброго здоровья, успехов в службе, боевых делах, труде и общественной работе.

    С ПРАЗДНИКОМ, ГВАРДЕЙЦЫ!