С юбилеем полка!

С юбилеем полка!

31.08.2023 Выкл. Автор admin_tu22

31 августа 2023 года исполняется 85 лет со дня образования 79 ордена Красной Звезды тяжелого бомбардировочного авиационного полка.

     Полк был сформирован на аэродромах Кировское и Зональное (о. Сахалин), и стоял на страже Дальневосточных рубежей нашей Родины. В полку было четыре эскадрильи, вооруженных самолетами СБ, И-15бис и И-16. Сразу после формирования полк принял участие в боях у озера Хасан. Основными целями летчиков полка были японские обозы, укрепленные огневые точки, зенитные батареи, бронепоезда. Помимо выполнения задач разведку реальных целеразведку. В 1939 году в полк прибыл для прохождения службы Алексей Маресьев, ставший позднее известным на всю страну летчиком.

     25 июня 1941 года полк перебазировался на аэродром Софийское-на Амуре. 21 августа 1943 года полку было вручено Боевое Знамя. В 1944 году истребители полка были переданы в другие части, а в его состав введены новые эскадрильи на самолетах Пе-2. С 9 августа 1945 года полк начал боевые действия, содействуя наземным частям 2-го Дальневосточного фронта в войне против Японии. По итогам боевых действий полк был награжден орденом Красной Звезды. Орденов и медалей удостоились 90 военнослужащих полка.

     С 1945 по 1949 г.г. полк базировался на аэродроме Буревестник (о. Итуруп), после чего был передислоцирован на аэродром Сокол (о. Сахалин).

     С 1953 года для полка начался новый этап. Перебазировавшись на аэродром Украинка летчики полка освоили реактивный бомбардировщик Ил-28.

     С октября 1956 года полк был выведен из подчинения фронтовой авиации и введен в состав Дальней авиации, получив наименование 79 тбап. Перевооружение на новую авиационную технику, стратегические бомбардировщики М-4, 3М и 3МД шло в 1957-1960 г.г. На этих самолетах экипажи полка летали более 20 лет. Полк неизменно добивался высоких результатов в боевой подготовке. Экипажи полка выполняли сверхдальние полеты на разведку реальных целей с дозоправками топливом в полете. В 1967 году полк награжден памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР. В 1979 году приказом командующего Дальней авиацией полк был объявлен лидерным.

     С 1984 года экипажи полка начали переучивание на самолет Ту-95К-22. Первые шесть самолетов под командованием командира эскадрильи подполковника Латышева Ю.А. прибыли на аэродром 14 сентября 1984 года. В 1993 году в полк получил Ту-95 МС из расформированной 79-й тбад в Семипалатинске, а в 1996 году экипаж командира полка полковника Дегтяря Н.П. выполнил практический пуска ракеты Х-55. В 1998 году экипажи подполковника В. Цыбы и майора Ю.Пелина с аэродрома Тикси на Ту-95 МС выполнили полет к Северному полюсу и сбросили там вымпел с номером дивизии. В 1999 году самолету №59 ( командир – майор Ю. Пелин) было присвоено почетное наименование «Благовещенск».

     В 2009 году в рамках оптимизации структуры Вооруженных Сил Российской Федерации полк был расформирован, а обе эскадрильи полка включены в состав 6952-й авиабазы.

     Однако на этом история полка не заканчивается. Он живет в памяти ветеранов полка, о его делах и заслугах помнят многие ветераны Дальней авиации.      

Совет ветеранов Дальней авиации сердечно поздравляет ветеранов полка, всех тех, кто проходил службу под его, овеянным славой Боевым Знаменем, с юбилейной датой родной части. Желаем Вам, дорогие друзья, доброго здоровья, благополучия, крепкой ветеранской дружбы и вечной и доброй памяти о своих друзьях-однополчанах, об одном из лучших полков Дальней авиации.