Сталинград. Выстояли и победили!

Сталинград. Выстояли и победили!

0 Автор

200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Сталинград явился крупнейшим поражением немецкой армии. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.  Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Сталинградская битва – решающее сражение всей II мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Исход битвы положительно повлиял на укрепление антигитлеровской коалиции, усилил пораженческие настроения в странах фашистского блока.

Схема Сталинградской стратегической наступательной операции 
19.11.1942 — 02.02.1943 гг.

Весомый вклад в разгром врага внесла и авиация. Всего в ходе наступательной операции авиационные полки ВА фронтов и АДД совершили около 36 тыс. самолетовылетов. Было сброшено более 141 тыс. бомб. Живой силе и технике противника был нанесен значительный ущерб, а его авиация за этот период потеряла на земле и в воздухе около 3 тыс. самолетов.  

За мужество и героизм личного состава, проявленные при выполнении боевых задач в ходе Сталинградской битвы, 38 авиационных соединений и частей были преобразованы в гвардейские, 29 удостоены почетных наименований Сталинградские, Донские. Тысячи авиаторов награждены орденами и медалями.

В январе 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание

Героя Советского Союза было присвоено к-ну И. Ф. Андрееву, мл. л-ту Н. Г. Баранову, м-ру В. А. Борисову, к-нам А. Д. Гаранину и В. К. Давыдову, м-рам А. М. Краснухину, С. Д. Криворотченко, С. И. Куликову, л-там И. П. Курятнику, Г. В. Лепехину, к-нам Г. И. Несмашному, Н. А. Панову, А. П. Рубцову, М. Т. Рябову, Н. В. Симонову, Б. Е. Тихомолову, л-ту А. Ф. Фролову и м-ру А. П. Чулкову.

25 марта 1943 года были удостоены звания Героя Советского Союза ст. л-ты Агеев Л. Н. и Барашев Д. И., к-н Даньщин С. П., м-р Додонов А. С, ст. л-т Захаров С. И., м-р Матросов А.Е., ст. л-ты Петров А. Ф. и Пономаренко А. Н., к-н Родных М. В., мл. л-ты Сенько В. В. и Тесаков Н. Ф., ст. л-т Чистов Б. Н.

25 марта приказом Главкома обороны Гвардейскими стали

Авиационные дивизии АДД Ставки ВГК

1-я гвардейская авиационная дивизия (3-я аддд), 
командир полковник Юханов Д.П.,

2-я гвардейская авиационная дивизия (17-я аддд)), 
командир генерал-майор авиации Логинов Е.Ф.,

3-я гвардейская авиационная дивизия (24-я аддд), 
командир полковник Волков Н.А.,

4-я гвардейская авиационная дивизия (22-я аддд), 
командир полковник Титов В.Ф.

Авиационные полки АДД

6-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (4-й апдд), 
командир  подполковник Чемоданов С.И.,

7-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (7-й апдд), 
командир  подполковник Щёлкин В.А.,

8-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (751-й апдд), 
командир  подполковник Тихонов В.Г.,

9-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (749-й апдд), 
командир подполковник Зайкин И.М.,

10-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (752-й апдд), 
командир  подполковник Бровко И.К.,

11-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (14-й апдд), 
командир майор Блинов Б.В.,

12-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (103-й апдд), 
командир  полковник Божко Г.Д.

В книге «На крыльях АДД» летчик 750 авиационного полка дальнего действия, Герой Советского Союза Тихомолов Б. Е. так описывает это время:

«Мелькают дни. Мы их не видим. Ночи, ночи, ночи. Рёв моторов. Бомбы. Взлёты. Цель. Прожектора. Зенитки. Атаки истребителей. Линия фронта под Сталинградом. Аэродромы противника. Южная окраина города. Северная. Отдельные кварталы. Отдельные точки. Бомбёжки с малых высот… Встают фонтаны земли. Жуткое месиво из огня и дыма, из едкой цементной пыли. Ад на земле. Ад в воздухе. По два, по три вылета в ночь…

Мы не люди. Мы сгустки невообразимой воли и страстного желания победить. Не видим что едим, не знаем когда спим. В нашем сердце – холодное кипение, в сознании – единая цель, ради которой не жалко отдать жизнь. Мы знаем одно: идёт великая битва за ключевые позиции. Враг надеялся, что здесь он схватит нас за горло. Но наши пальцы тоже что-то нащупали. Так раздавить гадину! Раздавить! И мы давили. Порой нам не хватало воздуха. Порой нам не хватало сил. Но воля наша была несгибаема. Русь, Родина наша, никогда твои сыны не подведут тебя!»…

Стремление летного состава нанести врагу как можно больший урон поддерживалось энтузиазмом инженеров, техников, механиков и мотористов, которые в исключительно сложных климатических условиях зимы успевали в короткие сроки устранять повреждения и неисправности, качественно готовили самолёты к повторным вылетам.

Комплекс  мер, принятых командованием АДД, позволил увеличить среднюю продолжительность жизни самолётоэкипажа  с 13 до 97 боевых вылетов.

Победа советских войск в Сталинградской битве имела решающее значение для победы в Великой Отечественной войне. Началось  изгнание немецко-фашистских войск с территории Советского Союза. 

Низкий поклон и вечная память воинам, отстоявшим в боях свободу и независимость нашей Родины!